■使用した商品・材料
使用した商品:
材料:七草、かつおだし、カブ
■作り方
1/7は“七草がゆの日”家族の無病息災を願って娘と一緒に作りました。
今回はおかゆではなく、“十五穀米炊き込み用”でご飯から水足しておかゆ風で・・・ スズナ、スズシロは細かく切り、それ以外はスーパーで。
かつおだしでほんのり香りづけ。カブを一口サイズで煮込みましたが溶けてしまいました。
【15穀米の栄養について】
①うるち玄米・・カリウム、鉄分等栄養価が白米より↑
②はと麦・・タンパク質が玄米の約2倍
③もちあわ・・ビタミンB1B2豊富
④もちきび・・亜鉛は白米の約2倍
⑤もち玄米・・マグネシウム、ビタミンB1は精白米の約5倍
⑥胚芽押麦・・食物繊維は白米の約19倍含
⑦丸麦・・食物繊維豊富
⑧黒米・・ポリフェノールのアントシアニン含
⑨青大豆・・ビタミンB1B2豊富
⑩青肌玄米・・白米比較でマグネシウム約7倍含
⑪赤米・・赤色計色素タンニン豊富
⑫大豆・・タンパク質、ミネラル豊富
⑬発芽玄米・・アミノ酸、ギャバが玄米より増加
⑭米粒麦・・白米比較で食物繊維約19倍
⑮緑米・・亜鉛、マグメシウム豊富