■使用した商品・材料
使用した商品:
十五穀米のおかゆ・・・1パック
材料:2人分 塩鯖(半身1枚分目安約160g)、料理酒大さじ1、梅干し1個(15g)、刻み葱適量、ごま油少々
■作り方
時間:約15分
(下準備)塩鯖に料理酒をふり、なじませる。梅干しは種を取り潰して刻んでおく
①塩鯖の美味しい焼き方:フライパンにごま油を熱し塩鯖を水気を吹いて皮目から中火で3分ほど焼く。裏返し蓋をして4分ほど弱火で蒸し焼きにする
②焼いた塩鯖をほぐし梅干しと和える
③器に温めたおかゆを入れ②を乗せネギをちらす
料理研究家 SHIMA(藤本志麻)
食べること、作ることが大好きで、
毎日の食卓がもっと楽しく、豊かになるようなレシピをお届けしています。
料理を通して幸せを届けることをモットーに、
ちょっとした工夫や、簡単だけど美味しいアイデア満載のレシピを日々研究・開発。
皆さんの食卓がもっと楽しく美味しくなるお手伝いができれば嬉しいです。
映像エディターから料理研究家に転身。
メディア、食品メーカーなどのレシピ開発食のコラム、料理教室など。
映像業界経験を活かしてフードコーディネート、スタイリングなども担当。
野菜、スパイス、を使ったお料理、食材アレンジ、
魔法の味付け技 合わせダレレシピ、おつまみレシピが得意。
instagram: shima_no_ouchicafe