■使用した商品・材料
使用した商品:
材料:豆乳(無糖)200ml、ゼラチン5g、水大さじ2、シロップ、お好みのフルーツ
■作り方
時間:10分(冷やす時間を除く)
①水とゼラチンを合わせてふやかす
②鍋に豆乳を入れ沸騰直前まで温める
③ふやかしたゼラチンを清潔な保存容器に移し温めた豆乳を少しずつ加えながら混ぜて溶かす
④残りの豆乳とぜんざいを加え混ぜる冷蔵庫で冷やし固める
⑤大きめのスプーンなどで器に削って移しお好みでフルーツやシロップをかけていただく
★ポイント★
ぜんざいを活用して豆乳と合わせてお手軽でヘルシーなスイーツに
料理研究家 SHIMA(藤本志麻)
食べること、作ることが大好きで、
毎日の食卓がもっと楽しく、豊かになるようなレシピをお届けしています。
料理を通して幸せを届けることをモットーに、
ちょっとした工夫や、簡単だけど美味しいアイデア満載のレシピを日々研究・開発。
皆さんの食卓がもっと楽しく美味しくなるお手伝いができれば嬉しいです。
映像エディターから料理研究家に転身。
メディア、食品メーカーなどのレシピ開発食のコラム、料理教室など。
映像業界経験を活かしてフードコーディネート、スタイリングなども担当。
野菜、スパイス、を使ったお料理、食材アレンジ、
魔法の味付け技 合わせダレレシピ、おつまみレシピが得意。
instagram: shima_no_ouchicafe