■使用した商品・材料
使用した商品:
十五穀米のおかゆ ・・・1パック
材料:生姜150g、ツナ缶2缶(総量70g入り×2)、水50ml、料理酒大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、コチュジャン小さじ1、すりごま大さじ1
■作り方
時間:約15分
①生姜は細切りにする
②フライパンに調味料、水、ツナ缶(オイルごと)生姜を入れ混ぜる
③中火にかけ煮立たせ混ぜながら水分が少なくなるまで炒め煮る
④すりごまを加えてあえる
•生姜は火を通すことで体ポカポカ効果
•ツナ缶はタンパク質が豊富で、筋肉の成長や修復に不可欠な栄養素健康に良いオメガ3脂肪酸が含まれる
•ごまはがん予防、アルコール代謝促進、高血圧の抑制、血栓予防、動脈硬化予防、血中コレステロールのコントロールなどの効果・効能が期待できる
料理研究家 SHIMA(藤本志麻)
食べること、作ることが大好きで、
毎日の食卓がもっと楽しく、豊かになるようなレシピをお届けしています。
料理を通して幸せを届けることをモットーに、
ちょっとした工夫や、簡単だけど美味しいアイデア満載のレシピを日々研究・開発。
皆さんの食卓がもっと楽しく美味しくなるお手伝いができれば嬉しいです。
映像エディターから料理研究家に転身。
メディア、食品メーカーなどのレシピ開発食のコラム、料理教室など。
映像業界経験を活かしてフードコーディネート、スタイリングなども担当。
野菜、スパイス、を使ったお料理、食材アレンジ、
魔法の味付け技 合わせダレレシピ、おつまみレシピが得意。
instagram: shima_no_ouchicafe