■使用した商品・材料
使用した商品:
十五穀米のおかゆ・・・2パック
材料:2人分 卵2個 長ネギ10cm(30g)、ザーサイ25g、Aオイスターソース大さじ1、Aごま油大さじ1、A醤油大さじ1、黒酢大さじ1、A砂糖小さじ1
■作り方
時間:約15分
(下準備)長ネギとザーサイは粗みじん切りにする
①鍋に湯を沸騰させ、冷蔵庫から取り出した卵を入れて7分取り出して冷水で冷やす
②卵を茹でている間にタレを作ります。
下準備した長ネギとザーサーとAを合わせてタレを作る
③器に温めたおかゆを入れ半熟ゆで卵を乗せタレをかける
料理研究家 SHIMA(藤本志麻)
食べること、作ることが大好きで、
毎日の食卓がもっと楽しく、豊かになるようなレシピをお届けしています。
料理を通して幸せを届けることをモットーに、
ちょっとした工夫や、簡単だけど美味しいアイデア満載のレシピを日々研究・開発。
皆さんの食卓がもっと楽しく美味しくなるお手伝いができれば嬉しいです。
映像エディターから料理研究家に転身。
メディア、食品メーカーなどのレシピ開発食のコラム、料理教室など。
映像業界経験を活かしてフードコーディネート、スタイリングなども担当。
野菜、スパイス、を使ったお料理、食材アレンジ、
魔法の味付け技 合わせダレレシピ、おつまみレシピが得意。
instagram: shima_no_ouchicafe